Мощный омолаживающий пептид Palmitoyl Tripeptide-38

Современная биология уверено продвигается к пониманию самых сложных процессов жизнедеятельности кожи как органа. Все более интересные механизмы расшифровываются учеными и используются при разработке новых препаратов для накожного и внутрикожного применения.

В зоне косметического влияния находится множество клеток, жизнедеятельность которых, несмотря на различия в происхождении, строении и локализации, синхронизирована невидимым «дирижером». Его универсальными инструментами являются разнообразные химические соединения, синтезируемые самими клетками – биологические амины, фосфолипиды, производные холестерола и пептиды.

Еще в 1991 году, когда не было известно ни о факторах роста, ни о цитокинах, исследователи M.Cross и T.M.Dexter отметили, что в окружении клеток высших организмов абсолютно необходимо их взаимодействие с уникальной комбинацией специфических ростовых факторов.

Пептиды – это универсальное средство межклеточной коммуникации в организме, и кожа не является исключением. Более того, кожа обладает собственными пептидными механизмами для поддержания своей структуры и функций.

Что такое пептиды?

Давайте по порядку разберемся, что такое пептид, из чего он состоит, а также что такое аминокислота и протеин.

Аминокислоты.

Аминокислота – это минимальная биологическая строительная единица любой белковой молекулы. Ее отличает небольшой размер – 100-200 Да (дальтон). Для человека биологическое значение имеют 20 аминокислот, из которых 8 (у детей – 10) являются незаменимыми и поступают только с пищей. У каждой аминокислоты есть свое название, например, глицин, гистидин, лизин, аспарат и т.д.

Аминокислоты способны играть не только роль строительного материала, но и самостоятельно оказывать влияние на обменные процессы в организме. Так, они являются основой биогенных аминов, регулирующих межклеточные взаимодействия и внутриклеточные процессы.

Соединение аминокислот в белковую цепь – это энергозатратный процесс, который катализируется также с помощью ферментов белковой природы.

Если цепь включает себя менее 100 аминокислот, то этот белок называют пептидом, а если цепь длиннее, чем 100 аминокислот, то этот белок называют протеином.

Протеины.

Протеины имеют молекулярную массу от сотен до тысяч Дальтон. Разделяются на простые, собственно белки, которые состоят из моноцепи аминокислот, и сложные, образованные из нескольких аминокислотных цепей.

Ввиду большого размера и сложности строения, белки с длиной цепи более 100 аминокислот, как правило, не являются информационными/регулирующими молекулами (исключение составляют интерлейкины, цитокины, интерфероны – по размеры соответствуют протеинам, а по действию – пептидам).

Не могут быть сигнальными молекулами и единичные аминокислоты – эта способность начинает проявляться с последовательности в три аминокислоты.

Таким образом, сигнальную функцию белков выполняют короткоцепочечные белки, или пептиды.

Пептиды.

Одна из базовых классификацией пептидов основана на количестве аминокислот в цепи, т.е. на длине цепи: дипептид – 2 аминокислоты, типептид – 2 аминокислоты, тетрапептид – 4 аминокислоты, олигопептид – 11 аминокислот, и так далее.

Это определяет высокую специфичность (точность и избирательность) пептидного сигнального воздействия. Процесс реализуется по принципу «ключ-замок» — для каждого сигнального пептида есть свой набор мембранных рецепторов, с которыми внутри клетки связан собственный уникальный каскад биохимических трансформаций.

Пептиды в косметике

Накопленные биологические знания и современные химические технологии позволяют крайне разнообразно реализовывать принципы межклеточной коммуникации в косметической практике.

Для косметического применения рекомендуются к использованию лишь биомиметические пептиды. Биомиметичность подразумевает полное соответствие аминокислотной последовательности синтезированного пептида таковой в оригинальном белке человеческого организма.

Использование биомиметических пептидов имеет ряд преимуществ: небольшой размер обеспечивает более высокую стабильность и технологичность пептида, что облегчает преодоление эпидермального барьера.

Используемый нами пептид для омолаживающей линейки также является биомиметическим пептидом с мартикин-подобным действием.

Матрикин характеризуется минимальным размером, при котором сохраняется его эффект.

Омолаживающий пептид Palmitoyl Tripeptide-38

Для нашей омолаживающей линейки «Кожа 40+» мы используем знаменитый Palmitoyl Tripeptide-38.

Этот мощный пептид Palmitoyl Tripeptide-38 стимулирует синтез коллагена, гиалуроновой кислоты и других веществ, препятствующих старению кожи. Palmitoyl Tripeptide-38 выравнивает рельеф кожи и естественным образом разглаживает морщины за счет того, что восстанавливает эпидермальный слой в тех местах, где он чаще подвергается повреждениям за счет мимики, например, в области лба, вокруг глаз и губ.

Были проведены исследования на добровольцах в течение 2 месяцев. Исследовались результаты использования пептида Palmitoyl Tripeptide-38 на морщины, упругость и гладкость кожи.


Рисунок 1 . Результаты исследования

Вывод: косметика с пептидом Palmitoyl Tripeptide-38 способствует трехмерному сокращению морщин на 30% — а в некоторых случаях до 100%.

Матрикин — подобное действие стимулирует синтез шести основных компонентов матрикса кожи и дерма-эпидермального соединения: коллагена I, III, IV, фибронектина, гиалуроновой кислоты и ламинина 5. Пептидный комплекс повышает упругость и эластичность кожи, а также защищает ее от фотостарения.

Эффективность пептида Palmitoyl Tripeptide-38 против морщин

25 женщин волонтеров в возрасте от 42 до 70 лет дважды в день применяли крем на пол лица, содержащий 2% Palmitoyl Tripeptide-38 против плацебо в течение 2-х месяцев

Исследовались 2 зоны воздействия кремом с Palmitoyl Tripeptide-38 — область гусиных лапок и область лба.


Рисунок 2. Область «гусиных лапок»

За 2 месяца использования крема на области гусиных лапок, крем дал следующие результаты:

  • Лифтинг эффект увеличился 12.6% по сравнению с плацебо;
  • Объем морщин уменьшился на 21.1% по сравнению с плацебо;
  • Поверхность глубоких морщин уменьшилась на 28,5% по сравнению с плацебо;
  • Средняя глубина основной морщины уменьшилась на 15% по сравнению с плацебо.

Рисунок 3. Область лба

Сравнивали состояние кожи на день 0 исследования и по истечению 2 месяцев. Через 2 месяца использования крема на зоне лба, крем дал следующие результаты:

  • Лифтинг эффект увеличился в диапазоне от +28% до +77%;
  • Объем морщин уменьшился в диапазоне от 31% -100%;
  • Глубина морщин уменьшилась в диапазоне от -16.3% -62%.

Выводы: Крем дал поистине ошеломляющие положительные результаты воздействия на морщины и выравнивание кожи.

Palmitoyl Tripeptide-38 реструктурирует и разглаживает кожу. Через 2 месяца применения морщины на лбу и на области «гусиных лапок» разглаживаются, как при лифтинге.

Этот чудесный омолаживающий пептид Palmitoyl Tripeptide-38 используется во своей линейке кремов «Кожа 40+».

Из этого можно сделать вывод, что возможности пептидов по поддержанию и возвращению молодости кожи почти неисчерпаемы.

X