Масло Ши (Карите)

 Масло Ши, так же именуемое как масло Карите, по праву входит в список ценнейших косметических масел, которые обладают широчайшей гаммой полезных оздоровляющих качеств, позволяющих содержать наш кожный покров в оптимальном состоянии. Масло Карите обладает смягчающими, увлажняющими, сильными защитными и восстанавливающими способностями. Масло Ши нашло широкое применение в косметической области, особенно это касается такой важной сферы красоты, как уход за кожей и волосами.

Масло ши (карите) по консистенции представляет из себя твердотельную жировую массу, которая находится в цветовом диапазоне — от белого или цвет слоновой кости до слегка желтоватого. Аромат выжимки африканского сального дерева обладает легкими ореховыми нотками. При комнатной температуре масло карите приобретает консистенцию топленого масла.

Масло Африканского сального дерева может похвастаться большим содержанием ценных косметических компонентов в его составе. Масло Ши богато фитостеролом, тритерпеном, токоферолом, катехином и галловой кислотой, каротиноидами и полезными жирными кислотами:

  • Олеиновая — 42.52%
  • Пальмитиновая — 4.43%
  • Линолевая — 5.48%
  • Стеариновая — 44.4%

Кроме того стоит так же отметить что одним из важнейших косметических преимуществ масла Ши является тот неоспоримый факт, что масло Африканского сального дерева — это главный источник богатый важнейшими для кожи витаминов – А, Е и F.

Масло Ши (масло карите) в косметике

Итак, как ранее было отмечено, масло Ши обладает прекрасными увлажняющими, восстанавливающими и разглаживающими свойствами, замедляет старение, оказывает противоотечное и противовоспалительное действие на кожу. Масло ши также является природным УФ-фильтром.

Каристеролы, входящие его состав, способны активизировать синтез коллагена, жирные кислоты оказывают защитное воздействие на кожу, предохраняют от обезвоживания и высыхания.

Масло ши — это растительное масло, добываемое из семян дерева ши, карите, или Вителлария удивительная (Vitellaria paradoxa, или Butyrospermum parkii) — дерева семейства сапотовые, с раскидистой кроной и кожистыми листьями, растущее в Мали, Камеруне, Конго, Кот-д’Ивуаре, Гане, Гвинее, Нигерии, Сенегале, Судане, Буркина-Фасо и Уганде. Огромное растение с кожистыми листьями достигает высоты 20 м и может быть более 1 м в диаметре.

Оно живет несколько столетий. В возрасте 20 лет у него впервые появляются ароматные цветы коричневого цвета, а с 50 лет дерево вступает в фазу активного плодоношения, сохраняя высокую урожайность в течение более ста лет. Плод Африканского сального дерева внешне очень схож со всем нам известным авокадо, только размер его куда меньше. В сердцевине плода дерева ши находится косточка, из мякоти которой и получают данную ценную выжимку.

Коренные жители, пользующиеся этим маслом испокон веков, поэтому случаи возникновения кожных заболеваний крайне редки, если не стремятся к нулю, и имеют упругую и гладкую кожу. Выжимка, полученная из плодов этого дерева, широко применяется как в пищевой отрасли, так и в косметологии.

В масле каритэ содержится большое количество триглицеридов. В составе масла Африканского сального дерева также присутствуют неомыляемые жиры. Подобное сочетание полезных веществ делает данное масло весьма востребованным в сфере косметологии.

Рафинированное масло Ши прекрасно подходит для аллергиков, так как не вызывает кожных реакций.

Свойства масла ши (масла карите)

У масла карите сильно выражены регенерирующие свойства, поэтому коренные африканцы издавна защищались с его помощью от палящих лучей солнца: его втирали в кожу не только взрослым, но и маленьким детям.

Противовоспалительные и противоотёчные свойства масла карите позволяют использовать его в лечении некоторых серьёзных заболеваний – например, ревматизма и воспалений в суставах.
Кожные проблемы – язвы, прыщи, дерматиты – быстро отступают при лечении этим маслом.

Можно также лечить им насморк: хотя масло Африканского сального дерева не обладает сосудосуживающим действием, его противовоспалительного действия вполне хватает для того, чтобы быстро облегчить состояние больных, даже при сложных ринитах и синуситах. Масло разогревают и несколько раз в день смазывают им носовые ходы.

Где и как используется масло карите в косметологии

К настоящему времени масло карите используется в западных странах около 20 лет – в основном в ароматерапии и косметологии.

Производители элитной косметики часто используют его в качестве основы для своих продуктов, так как оно в этом отношении обладает массой ценных свойств: смягчает кожу, ускоряет обновление клеток, стимулирует синтез коллагена; защищает кожу от воздействия солнца и других внешних факторов.

Хотя масло карите очень быстро растекается по коже, оно не оставляет жирного блеска и чувства жирности, а быстро впитывается, делая кожу мягкой и гладкой.

Почему масло ши (масло карите) полезно?

Польза масла карите для кожи объясняется высоким содержанием жирных кислот: линоленовой, арахиновой, стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, линолевой, миристиновой и других, известных своим благотворным влиянием на живые клетки.

В косметике ведущих производителей масло карите используется ещё и потому, что оно быстро доставляет в глубокие слои кожи другие полезные вещества, неспособные самостоятельно проникать через кожные барьеры, поэтому его часто называют транспортным маслом.

Неомыляемые жиры, входящие в состав масла карите – это натуральные солнцезащитные фильтры, поэтому его вводят в состав косметики для загара и после загара – оно оказывает ухаживающее, увлажняющее и солнцезащитное действие.

Маслом карите лечат трещинки в углах губ; добавляют его в домашние маски, кремы – особенно для зрелой и увядающей, а также шероховатой, сухой и морщинистой кожи; вводят в шампуни и бальзамы. При регулярном применении масла карите кожа омолаживается и выравнивается, к ней возвращается свежесть и здоровый цвет.

Исследования показали, что масло карите за довольно короткое время может разглаживать мимические и другие мелкие морщины, повышать тонус кожи, делать её упругой и эластичной. По этой причине косметологи рекомендуют применять его и косметику, в состав которой оно входит, при стареющей коже — увядающей, вялой и дряблой, и даже тогда, когда она уже покрыта морщинами: кожа в любом случае станет моложе, а морщины – незаметнее.

Другие полезные свойства масла ши (масло карите)

Если маслом карите смазывать ступни, локти и другие огрубевшие места, то кожа на них станет мягкой и нежной, а трещинки, ранки и порезы быстро заживут.

Очень эффективно это масло при ожогах и воспалениях; также оно является одним из немногих средств, которые могут без опасений использоваться для ухода за чувствительной кожей, в том числе за кожей новорождённых и грудных детей.

Продукты MILEO, в которых используется Масло Ши (Карите):

Крем дневной от морщин Защита и Активное Увлажнение. Линия «Кожа 40+»
Крем ночной от морщин Регенерация и  Восстановление. Линия «Кожа 40+»
Питательный крем Protect&Nourish. Линия «Сухая Кожа»
Cart Item Removed. Undo
  • No products in the cart.
X