Хороший крем для лица – миф или реальность?

Наша кожа нуждается в постоянном уходе, особенно в условиях мегаполиса. Вредные факторы существенно снижают защитные функции кожного покрова, приводя к воспалениям и преждевременному старению.

Особенно остро потребность в уходе за кожей начинает ощущаться после 30 лет, когда появляются первые признаки старения и мелкие морщинки.

Так что же такое хороший крем для лица и существует ли он?  Какой крем для лица лучше?

Прежде всего, давайте разберемся, что такое крем и из чего он состоит.

  1. Любой крем имеет в своем составе воду. Есть безводные крема, но это больше мази, нежели крема – такие крема очень жирные и подойдут далеко не всем. В летних кремах воды больше для придания легкости текстуре крема.
  2. Крем также содержит жиры, масла или эмоленты. Без жиров крем – то не крем, а гель. В креме обязательно должны быть жиры для питания и увлажнения кожи за счет создания легкой окклюзии. Поэтому также не стоит искать крем с надписью «oil-free» или «без жиров», так как это будет гель, а не крем.
  3. Как известно, вода и жиры не смешиваются, поэтому для того, чтобы получить однородную эмульсию, нужен специальный компонент – эмульгатор.  Эмульгатор – это вещество, которое соединяет воду и масла в однородную массу и не дает им распадаться по-отдельности.
  4. Следующим необходимым компонентом является консервант, он необходим для защиты крема от бактерий и грибков, для который все вышеперечисленные вещества являются отличной питательной средой.  Крем без консерванта – это самый большой миф, ведь крем не выдержит даже одной недели в холодильнике. Без консерванта в креме начнут развиваться грибки и бактерии, и такой крем при нанесении на кожу вызовет бактериальное заражение, которое потом придется лечить с помощью медикаментов, вплоть до антибиотиков. Поэтому не ищите на полках магазинов крем с заявлением «без консервантов», ибо таких кремов просто не бывает. А если на креме написано, что он «без консервантов», значит, производитель использует альтернативную консервацию, при которой можно сделать подобное заявление. В креме в любом случае есть консервант – и это правильно!
  5. Кроме воды, жиров и эмульгатора в креме должны содержаться активные вещества для увлажнения, питания и укрепления эпидермального покрова.

А зачем же нам вообще пользоваться кремом? Можно ли обойтись без него?

Давайте посмотрим — наше тело же нуждается в питании и питье? Конечно! Так почему же мы думаем, что наша кожа не нуждается также в питании и питье? Ведь наша кожа – это самый большой орган в нашем теле и ей также необходим уход и питание. Такие уход и питание нашей коже дают, прежде всего, кремы. Кремы для лица должны быть хорошими и отвечать потребностям кожи в зависимости от возраста, состояния кожи, общего состояния организма, а также от времени года.

Основная задача крема – это сохранить молодость кожи и предотвратить старение, а также повернуть его вспять.

Признаки старения — мелкие морщинки, сухость, микровоспаления, — могут проявляться уже в возрасте 25-30 лет. Важно остановить эти процессы в самом начале, так как предотвратить всегда проще, чем устранять последствия. Для этого нужно выбирать крем, который обладает следующими функциями:

Увлажнение.

Мелкие морщины на лице появляются из-за обезвоженности эпидермиса. Глубокое и регулярное увлажнение способно разгладить имеющиеся мелкие морщинки и предупредить появление новых морщин. Также, морщины очень часто появляются из-за мимики на лице, так называемые мимические морщины. В борьбе с ними также хорошо помогает глубокое увлажнение за счет разглаживания верхнего слоя эпидермиса.

К увлажняющим компонентам относятся те вещества, которые тянут на себя воду и удерживают ее в эпидермисе. Среди основных увлажняющих компонентов можно выделить:

  • Комплекс аминокислот;
  • Бетаин (поизводится из сахарной свеклы);
  • Аллантоин (в том числе противовоспалительный компонент);
  • Глицерин или другие трех-атомные спирты;
  • Мочевина;
  • Гиалуроновая кислота;
  • Водоросли и их экстракты;
  • Алоэ-вера (имеет также иммуномодулирующее действие);
  • Производные глюкозы (например, сахарида изомерат – прекрасный компонент для 3D-увлажнения).

Антиоксидантная защита.

Из-за воздействия неблагоприятных факторов и УФ излучения, в коже активизируются процессы окисления белков и липидов, что также ведет к преждевременному старению клеточных мембран кожи и, как следствие самой кожи. Антиоксиданты должны защитить от атаки свободных радикалов и остановить окислительные процессы в коже.

Среди антиоксидантов выделяют следующие компоненты:

  • Витамин Е. Этот антикосидант является самым популярным в косметике благодаря свое доступности. Однако, при определенных условиях Витамин Е может стать прооксидантом или, другими словами, может провоцировать реакцию окисления. Поэьлму мы не используем Витамин Е в качестве антиоксиданта в нашей косметике MILEO.
  • Витамин С. Прекрасный витамин-антиоксидант, однако является фототоксичным. Поэтому его крайне нежелательно использовать в косметике на день. Ведь под воздействием солнечных лучей он моет также окисляться и вызывать пигментацию.
  • Пикногенол. Антиоксидант, выделенный из коры сосны, произрастающей на юге Франции. Великолепный антиоксидант, который оказывает омолаживающее влияние на кожу.
  • RonaCare AP (Bis-Ethylhexyl Hydroxydimethoxy Benzylmalonate). Используется в нашей косметике MILEO как самый стабильный антиоксидант, который сохраняет свою стабильность на коже на протяжении всего дня, а значит, и защиту от свободных радикалов и окислительного стресса. Этот антиоксидант не разрушается под воздействием неблагоприятных условий.
  • Водоросли и их экстракты;
  • Экстракт винограда;
  • Экстракт зеленого чая;
  • Феруловая кислота.

Защита от негативных условий окружающей среды.

Агрессивные факторы окружающей среды самым прямым образом влияют на активизацию процессов старения, как в организме, так и в коже. Поэтому, кроме антиоксидантной защиты, крем должен обеспечить кожу защитой от агрессивных факторов окружающей среды, таких как табачный дым, тяжелые металлы, выхлопные газы, погодные условия.

Для защиты от негативных условий окружающей среды используют следующие компоненты:

  • УФ-фильтры для защиты от солнечного излучения. УФ-фильтры выделяют физические и химические. Физические фильтры создают экран на коже, через который не проходят солнечные лучи УФА и УФВ. Химические действуют по-другому, они поглощают солнечные лучи, при этом выделяя тепло. Обычно физические и химические фильтры работают в синергии, дополняя друг друга. Для дневного крема на лето, если Вы находитесь в городе, не на пляже, вполне достаточно защиты SPF 20-25.
  • Экзополисахариды. Эти удивительные полисахариды используются для того, чтобы защищать нашу кожу от проникновения загрязняющих веществ, тяжелых металлов, мелкодисперсной пыли в более глубокие слои эпидермиса. Ведь загрязняющие вещества чаще всего вызывают воспаления и высыпания на коже, и, как следствие, преждевременное старение.
  • Пленкообразующие компоненты. Пленка на коже также защищает кожу от попадания в глубокие слои загрязняющих веществ.
  • Антиоксиданты.

Противовоспалительный эффект.

Старение начинается, в том числе, с повышения чувствительности кожи из-за воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Противовоспалительные компоненты крема призваны устранить покраснения и воспаления, а также успокоить кожу.

К противовоспалительным компонентам относятся следующие активы:

  • Аллантоин;
  • Пантенол;
  • Алоэ-вера;
  • Троксерутин;
  • Противовоспалительные пептиды;
  • Экстракт ромашки, календулы.

Регенерация или восстановление.

Во время ночного отдыха кожа должна получать питание для восстановления своей основной функции защиты.

Для восстановления коже необходимы следующие компоненты:

  • Натуральные масла. Масла восстанавливают липидный слой, который подвергается разрушению солнечным светом, ветром и соленым воздухом.
  • Церамиды. Церамиды – это жироподобные вещества, которые также восстанавливают липидный слой кожи. С возрастом церамидов в коже становится меньше, из-за чего кожа теряет эластичность и становится сухой. Поэтому так важно, чтобы косметика восполняла недостаток церамидов.
  • Креатин. Креатин – это удивительная аминокислота, которая является питанием для митохондрий в клетках. Митохондрии – это энергетические станции с нашей коже, которые снабжают энергией кожу и поддерживают ее молодость. Пока жива митохондрия, кожа может регенерировать сама себя. А креатин является пищей для митохондрии!

Восстановление микрофлоры кожи.

Это новый тренд в косметике, который изначально появился в питании. Это тренд о том, что на нашей коже живут миллионы микроорганизмов, некоторые из них для нас особенно полезны, а некоторые являются патогенными. Именно патогенные микроорганизмы вызывают высыпания и акне. Также, здоровая микрофлора на коже играет существенную роль в поддержании молодости кожи.

Говоря о микрофлоре кожи, нужно выделить следующие компоненты:

  • Пребиотики для кожи. Пребиотики – эти питательные субстраты для дружественных микроорганизмов. К ним относятся инулин, альфа-бета глюканы. Мы используем пребиотик Биолин, состоящий из инулина и альфа-бета глюканов, во всех наших ночных кремах. Биолин является прекрасным пребиотиком и восстанавливает микрофлору кожи достаточно быстро.
  • Пробиотики в модифицированном виде. Внимание! – пробиотики в чистом виде в косметике использовать нельзя! Использовать можно только части или стеночки пробитических бактерий. К таким компонентам относятся лизаты лактобактерий и бифидобактерий.
  • Алоэ-вера. Этот компонент прекрасно способствует восстановлению микрофлоры на коже за счет слабокислого рН.

Хороший крем – это, конечно же, реальность! И при выборе крема важно обращать внимание на те компоненты, которые в нем содержатся, чтобы крем был действительно работающим средством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

X