Креатин
Креатин является одним из самых важных источников энергии для человеческого организма, который крайне необходим для функционирования клеток нашего организма в нормальном режиме. Креатин позволяет поддерживать эластичность нашего кожного покрова, стимулируя его систему защиты, тем самым улучшая сопротивляемость нашей кожи к стрессовым ситуациям.
По своей сути, креатин является натуральной аминокислотой, которая принимает активное участие в энергетическом мышечном обмене. Главным преимуществом креатина является его способность воздействовать на подкожные мышцы, таким образом вызывая сокращение мышечных волокон и последующее их укрепление. Таким образом креатин способствует исчезновению морщин и снижение уровня жировой клетчатки, что существенно корректирует овал Вашего лица. В особенности креатин очень полезен при солнечных ожогах, микротравмах лица и для защиты кожи зимой, так как он задерживает воду и дарит энергию для обновления поврежденных клеток.
Что вызывает старение кожи?
«Использование креатина очень выгодно для человеческой кожи» — такое заявление было сделано на конгрессе Американской Академии дерматологии в 2015 году.
Давайте разберемся, почему было сделано такое заявление.
Прежде всего, старение кожи происходит из-за это хронологического старения, которое генетически запрограммировано. Выражается хронологическое старение в следующем:
- снижается метаболизм клеток
- повышены процессы окисления
- биохимические изменения в коллагене, эластине, соединительных тканях
- потеря кожей упругости и эластичности
- повышена сухость кожи
- исчезновение базовой подкутикульной прокладки
- обвисание кожи, потеря эластичности, появление морщин
Также, старение кожи вызывается воздействием солнца и называется фотостарением.
Фотостарение происходит в результате постоянного и чрезмерного воздействия солнца на кожу и, взаимодействуя с хронологическим старением, значительно ускоряет его.
Из-за процессов старения, замедляются процессы метаболизма в клетках и, как следствие, снижается производства энергии в клетках или АТФ (аденозин-три-фосфат).
Клеточная энергия или АТФ необходима для биосинтетических реакций в организме и для реакций, вовлеченных в разложение продуктов питания.
Напомним, что производство клеточной энергии (АТФ) происходит в митохондриях, которые еще называются «электростанцией клеток» за ее способность давать энергию нашим клеткам. Митохондрия «электростанция для клеток»
Но для правильного функционирования митохондрий, тоже требуется питание. И такое питание митохондриям дает аминокислота креатин. Благодаря креатину, митохондрия функционирует правильно, улучшается ее активность и она лучше производит энергию.
При старении снижается способность митохондрии вырабатывать АТФ, что приводит к следующим последствиям:
- Уменьшение количества энергии, хранящейся в клетках
- Снижение синтеза протеинов (коллагена, эластина, кератина, светозащитных энзимов)
При старении увеличивается окислительный стресс из-за воздействия свободных радикалов, поэтому требуется больше энергии для внутренней защиты клеток от окисления.
При УФ-облучении также повышает внутренний и внешний окислительный стресс и требуется больше энергии для внутренней защиты клеток от окислительного воздействия.
При УФ-обсучении происходит мутация митохондриальной ДНК и снижается способность производить аденозин-три-фосфат (АТФ).
В поисках компонента, который бы улучшал работу митохондрий клеток, ученые обнаружили, что КРЕАТИН способен оживлять метаболизм клеточной энергии и обеспечивать защиту кожи
Поэтому мы полюбили креатин и активно используем его в наших для улучшения работы митохондрий клеток и для омоложения кожи.
Креатин – это аминокислотное производное и является естественным составляющим нашего организма. Креатин – это мультифункциональная косметическая добавка, которая поддерживает защиту кожи.
В нашем организме 60 — 70% креатина хранится в форме высокоэнергетической молекулы фосфокреатина, ок. 95% общего креатина хранится в мускульной ткани скелета . А недавние изучения показывают, что система креатин/креатин киназа часто встречается в эпидермисе и только небольшие количества – в дерме.
Креатин, действуя на энергию клеток, стимулирует синтез протеина. Проводился следующие тест на влияние креатина на синтез протеина.
- клеточная культура: кератиноциты человека (NHEK cells); инкубирование клеток с креатино в течении 24 часов.
- тест на протеин (Bradford): лизис клеток: 2.5 ч инкубирование с дистиллированной водой;
Определение содержания протеина лизированных клеток при 595 нм

Результаты теста – креатин значительно повышает синтез протеина клеток, приблизительно в 10 раз.
Что происходит в клетках при локальном применении средств с содержанием креатина:
- Повышает доступность АТФ повышением резерва энергии в клетках;
- Дает клеткам необходимую энергию для синтеза ключевых протеинов таких как коллаген, эластин или энзимы, ответственные за механизмы защиты;
Таким образом, креатин обеспечивает защиту и восстановление от преждевременного старения и стресса вызванного УФ-облучением.
«Локальное применение креатина очень выгодно для кожи» — сказал ученый на конгрессе Американской Академии дерматологии, которая проходила в феврале 2005 года.
И это неудивительно! Ведь креатин защищает клетки от мутации ДНК относительно нормального значения. Креатин также снижает кол-во MMP-1 как индикатора фотостарения эффективно до 60% связанного с повторяющимся УФA воздействием. Креатин защищает кожу от раздражения, предотвращая повреждение клеточных мембран.
Креатин в борьбе с морщинами:
30 добровольцев наносили состав в сравнении с креатиновым составом в течении 3 месяцев на окологлазные участки лица.
Пробы брались при t=0 и спустя 1, 2 и 3 месяца и профилометрические измерения были сделаны цифровыми снимками.
Дополнительные преимущества с энергетическим эффектом креатина в том, что креатин ускоряет восста новление ДНК через активация тимидинового димера (ТТ димер).
Выводы:
- Креатин повышает защитный механизм клеток кожи увеличением резерва клеточной энергии:
- симулирует митохондриальную активность,
- повышает синтез клеточного протеина.
- Креатин повышает защитный механизм клеток кожи:
- увеличением резерва клеточной энергии,
- симулирует митохондриальную активность,
- повышает синтез клеточного протеина.
Таким образом, благодаря креатину улучшается внешний вид кожи и ее функциональность, повышается упругость, разглаживаются существующие морщины и замедляется появление новых.